[:ru]

Я пришла в Семейные группы Ал-Анон по приглашению своего бывшего молодого человека – выздоравливающего алкоголика.

У нас были неустойчивые отношения, и я винила в этом его. Я хотела, чтобы он изменился и сделал меня счастливой, но у меня не получалось изменить его, как бы сильно ни старалась. Его выздоровление и программа были приоритетными в его жизни, а я не понимала этого. Нашим отношениям недоставало каких-то основных элементов, в которых я отчаянно нуждалась.

Хотя я и была готова разорвать отношения с парнем, когда впервые пришла в Ал-Анон, я последовала предложению его членов подождать шесть месяцев перед тем, как принять такое решение. Мне было сказано, что после шести месяцев выздоровления мои перспектива, точка зрения и реакция изменятся, а это даст инструменты для принятия лучшего решения.

Я начала работать по программе Ал-Анона. На протяжении первых месяцев посещала несколько собраний в неделю, нашла спонсора, взяла служение в группе, читала литературу и поддерживала контакт с другими членами группы по телефону.

Довольно быстро я осознала свою роль в этих дисфункциональных отношениях. Я пришла к осознанию, что мои потребности и поведенческие модели были результатом глубокого влияния на меня алкоголизма других людей. В свое время я была помолвлена с активным алкоголиком, но так и не восстановилась после этих отношений. Также поняла, что эта болезнь присутствовала в моей семье.

Постепенно отношения с парнем начали улучшаться, потому что я перестала пытаться навязывать свою волю ему. Я перестала реагировать. Это было не легко, но с помощью и поддержкой моего спонсора и других членов Ал-Анон, я начала фокусироваться на самой себе вместо того, чтобы зацикливаться на нем.

По мере того, как мне становилось лучше, постепенно я начала осознавать, что единственным человеком, который может сделать меня счастливой, являюсь я сама. Я начала заботиться о себе физически, эмоционально и духовно. Я восстановила связь со своей Высшей Силой.

В наших отношениях настал момент, когда я почувствовала, что все достаточно неплохо, но все еще хотела большего. Учитывая его алкоголизм, приняла, что он просто не может мне этого дать. Я не знала, что делать. Я любила его и хотела, чтобы он был в моей жизни, но была несчастна. Мои эмоциональные потребности не удовлетворялись, а наши отношения не имели будущего. К тому же, он полностью зависел от меня, я знала, что была уполномочена им на это, но не понимала, как перестать быть для него смотрителем.

Осознав свое бессилие, передала ситуацию Высшей Силе. Я сдалась. Это было единственной вещью, которую я могла сделать. Это было освобождающее чувство. Я доверилась своей Высшей Силе, которая вела меня в течение нескольких месяцев. Она помогла мне найти способ, как разорвать нездоровые модели поведения, оставшись друзьями с бывшим парнем, но став свободной, чтобы двигаться дальше по жизни. Я чувствовала, как будто обо мне заботилась Сила, большая чем я сама, и я не была настолько опустошенной, как того боялась.

Теперь мой бывший парень и я все еще очень близки. Без моих подталкиваний, вмешательства и контроля, он стал работать по собственной программе намного лучше, заботиться сам о себе и жить собственной жизнью. Нам удалось сохранить то лучшее, что было между нами, и отпустить плохое. За это я всегда буду благодарна.

Лучшим комплиментом, который я получила, был тот момент, когда мой бывший сказал, как он гордится мной из-за того, каким образом я работаю по программе. Сейчас я в Ал-Аноне 16 месяцев. Посещаю 4 собрания в неделю, усердно прорабатываю Шаги, ежедневно читаю литературу, работаю со спонсором и поддерживаю контакт с другими членами Ал-Анона. Также я спонсирую людей и пытаюсь отдать то, что Ал-Анон дал мне: новый шанс в отношениях.

Первый раз в жизни у меня достаточно здоровые отношения. Также в результате прорабатывания Шагов я смогла оставить прошлое позади, простить и отпустить старые обиды. Сейчас мои взаимоотношения с членами семьи намного лучше, чем они когда-либо были раньше.

Тэми П., Нью-Йорк

Взято с сайта http://www.al-anon.alateen.org/young-woman-finds-path-to-health-relationship-with-hard-drinking-boyfriend

[:ua]Я прийшла на Сімейні групи Ал-Анон на запрошення свого колишнього хлопця – одужуючого алкоголіка.

У нас були хиткі стосунки, і я звинувачувала в цьому його. Я хотіла, щоб він змінився і зробив мене щасливою, але у мене не виходило змінити його, як би сильно не старалась. Його одужання і програма були пріоритетними в його житті, а я не розуміла цього. Нашим стосункам бракувало якихось основних елементів, яких я відчайдушно потребувала.

Хоча я і була готова розірвати стосунки з хлопцем, коли вперше прийшла в Ал-Анон, я дослухалась поради його членів почекати шість місяців перед тим, як прийняти таке рішення. Мені було сказано, що після шести місяців одужання мої перспектива, точка зору і реакція зміняться, а це дасть інструменти для прийняття найкращого рішення.

Я почала працювати за програмою Ал-Анону. Протягом перших місяців відвідувала кілька зборів на тиждень, знайшла спонсора, взяла служіння в групі, читала літературу і підтримувала контакт з іншими членами групи по телефону.

Досить швидко я усвідомила свою роль в цих дисфункційних стосунках. Я прийшла до усвідомлення, що мої потреби і поведінкові моделі були результатом глибокого впливу на мене алкоголізму інших людей. Свого часу я була заручена з активним алкоголіком, але так і не відновилась після цих стосунків. Також зрозуміла, що ця хвороба була присутня в моїй родині.

Поступово стосунки з хлопцем почали поліпшуватися, тому що я перестала намагатись нав’язувати йому свою волю. Я перестала реагувати. Це було не легко, але з допомогою і підтримкою мого спонсора та інших членів Ал-Анон, я почала фокусуватися на самій собі замість того, щоб зациклюватися на ньому.

У міру того, як мені ставало краще, поступово я почала усвідомлювати, що єдиною людиною, яка може зробити мене щасливою, є я сама. Я почала піклуватися про себе фізично, емоційно і духовно. Я відновила зв’язок зі своєю Вищою Силою.

У наших стосунках настав момент, коли я відчула, що все досить непогано, але все ще хотіла більшого. З огляду на його алкоголізм, прийняла, що він просто не може мені цього дати. Я не знала, що робити. Я любила його і хотіла, щоб він був у моєму житті, але була нещасна. Мої емоційні потреби не задовільнялись, а наші стосунки не мали майбутнього. До того ж, він повністю залежав від мене, я знала, що була уповноважена ним на це, але не розуміла, як перестати бути для нього наглядачем.

Усвідомивши своє безсилля, передала ситуацію Вищій Силі. Я здалась. Це було єдине, що я могла зробити. Це було почуття звільнення. Я довірилась своїй Вищій Силі, яка вела мене протягом кількох місяців. Вона допомогла мені знайти спосіб, як розірвати нездорові моделі поведінки, залишившись друзями з колишнім хлопцем, але ставши вільною, щоб рухатися далі по життю. Я відчувала, як про мене дбала Сила, могутніша ніж я сама, і я не була настільки спустошеною, як того боялась.

Тепер мій колишній хлопець і я, все ще дуже близькі. Без моїх підштовхувань, втручання і контролю, він став працювати по своїй програмі набагато краще, піклуватися сам про себе і жити власним життям. Нам вдалося зберегти те краще, що було між нами, і відпустити погане. За це я завжди буду вдячна.

Кращим компліментом, який я отримала, був той момент, коли мій колишній сказав, як він пишається мною через те, як я працюю за програмою. Зараз я в Ал-Аноні 16 місяців. Відвідую 4 збрання на тиждень, старанно проробляю Кроки, щодня читаю літературу, працюю зі спонсором і підтримую контакт з іншими членами Ал-Анону. Також я спонсорую людей і намагаюсь віддати те, що Ал-Анон дав мені: новий шанс у стосунках.

Перший раз в житті у мене досить здорові стосунки. Також в результаті пропрацювання Кроків я змогла залишити минуле позаду, пробачити і відпустити старі образи. Зараз мої взаємини з членами сім’ї набагато кращі, ніж вони коли-небудь були раніше.

Темі П., Нью-Йорк

Взято з сайту http://www.al-anon.alateen.org/young-woman-finds-path-to-health-relationship-with-hard-drinking-boyfriend[:]