Я пришла в Семейные группы Ал-Анон по приглашению своего бывшего молодого человека – выздоравливающего алкоголика.

У нас были неустойчивые отношения, и я винила в этом его. Я хотела, чтобы он изменился и сделал меня счастливой, но у меня не получалось изменить его, как бы сильно ни старалась. Его выздоровление и программа были приоритетными в его жизни, а я не понимала этого. Нашим отношениям недоставало каких-то основных элементов, в которых я отчаянно нуждалась.

Хотя я и была готова разорвать отношения с парнем, когда впервые пришла в Ал-Анон, я последовала предложению его членов подождать шесть месяцев перед тем, как принять такое решение. Мне было сказано, что после шести месяцев выздоровления мои перспектива, точка зрения и реакция изменятся, а это даст инструменты для принятия лучшего решения.

Я начала работать по программе Ал-Анона. На протяжении первых месяцев посещала несколько собраний в неделю, нашла спонсора, взяла служение в группе, читала литературу и поддерживала контакт с другими членами группы по телефону.

Довольно быстро я осознала свою роль в этих дисфункциональных отношениях. Я пришла к осознанию, что мои потребности и поведенческие модели были результатом глубокого влияния на меня алкоголизма других людей. В свое время я была помолвлена с активным алкоголиком, но так и не восстановилась после этих отношений. Также поняла, что эта болезнь присутствовала в моей семье.

Постепенно отношения с парнем начали улучшаться, потому что я перестала пытаться навязывать свою волю ему. Я перестала реагировать. Это было не легко, но с помощью и поддержкой моего спонсора и других членов Ал-Анон, я начала фокусироваться на самой себе вместо того, чтобы зацикливаться на нем.

По мере того, как мне становилось лучше, постепенно я начала осознавать, что единственным человеком, который может сделать меня счастливой, являюсь я сама. Я начала заботиться о себе физически, эмоционально и духовно. Я восстановила связь со своей Высшей Силой.

В наших отношениях настал момент, когда я почувствовала, что все достаточно неплохо, но все еще хотела большего. Учитывая его алкоголизм, приняла, что он просто не может мне этого дать. Я не знала, что делать. Я любила его и хотела, чтобы он был в моей жизни, но была несчастна. Мои эмоциональные потребности не удовлетворялись, а наши отношения не имели будущего. К тому же, он полностью зависел от меня, я знала, что была уполномочена им на это, но не понимала, как перестать быть для него смотрителем.

Осознав свое бессилие, передала ситуацию Высшей Силе. Я сдалась. Это было единственной вещью, которую я могла сделать. Это было освобождающее чувство. Я доверилась своей Высшей Силе, которая вела меня в течение нескольких месяцев. Она помогла мне найти способ, как разорвать нездоровые модели поведения, оставшись друзьями с бывшим парнем, но став свободной, чтобы двигаться дальше по жизни. Я чувствовала, как будто обо мне заботилась Сила, большая чем я сама, и я не была настолько опустошенной, как того боялась.

Теперь мой бывший парень и я все еще очень близки. Без моих подталкиваний, вмешательства и контроля, он стал работать по собственной программе намного лучше, заботиться сам о себе и жить собственной жизнью. Нам удалось сохранить то лучшее, что было между нами, и отпустить плохое. За это я всегда буду благодарна.

Лучшим комплиментом, который я получила, был тот момент, когда мой бывший сказал, как он гордится мной из-за того, каким образом я работаю по программе. Сейчас я в Ал-Аноне 16 месяцев. Посещаю 4 собрания в неделю, усердно прорабатываю Шаги, ежедневно читаю литературу, работаю со спонсором и поддерживаю контакт с другими членами Ал-Анона. Также я спонсирую людей и пытаюсь отдать то, что Ал-Анон дал мне: новый шанс в отношениях.

Первый раз в жизни у меня достаточно здоровые отношения. Также в результате прорабатывания Шагов я смогла оставить прошлое позади, простить и отпустить старые обиды. Сейчас мои взаимоотношения с членами семьи намного лучше, чем они когда-либо были раньше.

Тэми П., Нью-Йорк

Взято с сайта http://www.al-anon.alateen.org/young-woman-finds-path-to-health-relationship-with-hard-drinking-boyfriend