Когда я впервые пришла в Ал-Анон, то почувствовала себя так, как будто, наконец-то, нашла группу людей, которые действительно понимают моё напряжение. Это было таким облегчением, узнать, что они понимают мой эмоциональный язык не только теоретически, но и на собственном опыте. Я чувствовала себя услышанной, но никогда не осуждаемой.

Меня воодушевили начать работать по Шагам и найти спонсора. Это было важно для начала. Я чувствовала, что у меня хорошие взаимоотношения с моей Высшей Силой, а в то время, когда начала прорабатывать Первый Шаг, однажды со мной произошло чудо обретения того руководства, в котором я нуждалась. Моя дочь, которая отчаянно хотела вернуться домой, чтобы жить со мной после курса лечения, просто не понимала, почему моим ответом на это было «нет».

Лично восприняв это, она хотела знать, почему я больше не люблю её. Пока я ждала правильного ответа (я слышала на собрании, как другие говорили об этом), слова как бы сами вылетели из меня: «О нет, ты не так поняла. Именно потому, что я люблю тебя, я приняла такое решение. Жизнь вместе вызывает во мне много негодования, а я больше не хочу обижать тебя». Приняв подсказку от других людей в программе, которые призывали меня любить, понимать и уважать алкоголика, также я сказала: «Я верю и доверяю, что ты можешь сама хорошо позаботиться о себе». Это прозвучало так, как будто мы обе понимали смысл этих слов.

Сегодня у нас прекрасные взаимоотношения, а взаимное уважение необычайно возросло. Я благодарна Высшей Силе за Ал-Анон. Мудрость, поддержка и любовь, которые я получила, просто удивительны. Сегодня я знаю, что могу отделиться с любовью и безопасно, поддерживать здоровые взаимоотношения и уважать саму себя и других как уникальных личностей, которые были созданы, чтобы жить.

Диана Р., Айдахо, США.

Взято с сайта http://www.al-anon.alateen.org/for-parents/item/568-mother-finds-the-courage-to-say-no