Много лет назад моя сестра попросила меня отвезти ее на собрание Анонимных Алкоголиков. Ничего себе! Я никогда не смогу сделать этого. Что если меня кто-то увидит? Нет, никогда, только не я.

У меня была прекрасная работа в известной компании. Я знал, что компания увольняет сотрудников из-за проблем с алкоголем только в качестве последнего средства. Они обращались за помощью для таких людей в реабилитационные центры, использующие программу Двенадцати Шагов.

Понимание такой политики дало мне смелость, о которой я даже не знал. Первое собрание, на которое я привел сестру, было шоком, — ничего подобного я не ожидал. Второе собрание с другой группой было таким же, — любящий интерес, спокойствие и безмятежность.

Я спросил у членов А.А., как я могу прийти к ним ради своей сестры. Я хотел этого. Я нуждался в этом. Их ответом было: «Тебе надо в Ал-Анон. Это соседняя дверь».

Я был уверен, что являюсь причиной алкогольных проблем сестры, потому что привык поддразнивать ее, когда она плакала.

Собрания Ал-Анон оказались доброжелательными, любящими, заботливыми и просто чудесными. Моя жена ходила на два собрания в неделю, и ей так понравилось это, что она с несколькими своими друзьями по Ал-Анону начала проводить ежедневные собрания.

Из-за продвижения по службе, переезда, длительной болезни моей жены и ее преждевременной смерти, я отошел от программы. Даже несмотря на то, что я не посещал собрания, верю, что сила, которую я получил благодаря Ал-Анону, провела меня через этот очень сложный, но все же прекрасный, период жизни.

После многих лет я вернулся в Ал-Анон. Я могу ничего не говорить на собрании, потому что стесняюсь того, что так долго отсутствовал, но мне нравится это. На сегодняшний день просто позвольте мне вернуться назад, сидеть там и слушать, по-настоящему слушать, и учиться. Когда у меня появится смелость, я поделюсь тем, что помогло мне.

Стэн Б., Нью-Мехико

Взято с сайта http://www.al-anon.alateen.org/newcomer-struggles-with-guiltsecond-time-around