+38 095 838 29 33 (9-00 - 19-00) ukralanon@gmail.com

Всемирная Конференция, вопрос о спонсорстве — 2007 год

На Всемирной Конференции, делегаты из Южной Каролины, поднимали вопрос о спонсорстве. Представляем Вашему вниманию отрывки из отчета конференции.

Есть ли в ВЦО одобренная литература для новичков в группах?

ВЦО рекомендует всю одобренную Всемирной Конференцией по Обслуживанию литературу для всех членов. Пакеты для новичков доступны для распространения в группе. «Как помогает Ал-Анон семьям и друзьям алкоголиков» — является в данный момент нашей базовой книгой о программе. «Путь к исцелению» — это наша книга о шагах, традициях и Принципах.

Что именно означает «пирамидальное спонсорство»? Как мы можем узнать, что это принято на группе? Какие процедуры используются для «контроля» таких групп?

Пирамидальное спонсорство – это термин, используемый для практики отслеживания спонсорской линии обратно к отдельным почитаемым членам. Они развились из собраний на которых доминировали «Грандспонсоры», которые требовали, чтобы спонсируемые следовали программе так, как это делал их спонсор. В некоторых группах это превратилось в нечто наподобие культа,  с обязательными взносами, служением,  и злоупотреблениями. Каждая группа, которая открыто выдвигает какие-либо требования или требует денег может  быть примером этого. Мы в настоящий момент не имеем никаких процедур или рекомендаций в отношении таких групп.

ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ 2007 год (Перевод отрывка из официального издания Ал-Анон)

Пункт 2 повестки дня

Как наше товарищество может помочь новичкам понять, что спонсорство не включает:

  • Пирамидальное спонсирование —Спонсор, гранд- спонсор, большой гранд спонсор
  • Необходимость предварительно получать одобрение, чтобы быть в группе
  • Рекомендации не посещать какие-либо группы
  • Страх выхода из группы, отчуждение, оказание давления, или осмеяние

Джойс Б., Группа 45 делегатов от штата Юта, представила данную тему обсуждения с краткой презентацией. Ее комментарии были следующими:

«Я была взволнована, когда получила по электронной почте приглашение ввести этот пункт повестки дня. Тем не менее, подготовка была более сложной, чем я ожидала. Этот процесс напомнил мне о том, как я была на собрании вместе с моим мужем, когда темой собрания был секс.»

“Для меня спонсорство – очень особые и интимные взаимоотношения. Как сказано на странице 12 of Sponsorship, What It’s All About (P-31), ‘Часто спонсор – это первый человек, дающий нам безусловную любовь”.

«Большинство из нас приходят в программу обескуражеными и побеждеными нашим столкновением с алкоголизмом. Некоторые из нас выросли в окружении алкоголизма и всегда жили с его последствиями. Другие столкнулись с ним в зрелом возрасте. Независимо от того, когда это началось, боль была настолько велика, что мы были готовы сделать все, чтобы исцелиться. Это хорошо и необходимо.  Однако, чьи-либо попытки  использовать эту готовность и доверие в своих собственных личных целях могут оказать на нашу личность дополнительный разрушающий эффект».

“Некоторые из вас возможно вовлечены или были вовлечены в пирамидальные спонсорские отношения. Вы можете знать группы в вашем районе, в которых есть специальные условия – кто может участвовать и как работать по программе. Моя цель сегодня – повысить осведомленность.”

«Моя подруга дала мне разрешение поделиться некоторыми аспектами ее раннего опыта в Ал-Анон. Более 20 лет назад, она была частью группы молодых, привлекательных женщин, которые должны были «сесть в машину», ходить на собрания, и принимать участие в служении. С течением лет все изменилось. Спонсор моей подруги имела столько спонсируемых, что она планировала дни и время для телефонных звонков. Назначенное время моей подруги было 6 часов утра. Люди были лишены возможности выбирать. Подруга и другие члены оставили эту группу и начали ходить на другие встречи. Некоторые перестали посещать Ал-Анон вообще. Она рассказала мне, что ее друзья, которые оставили Ал-Анон, чувствовали себя «сломанными, огорченными и злыми.» Моя подруга имеет большой опыт в работе по шагам и приверженность служению в Ал-Анон в результате ее первого опыта в программе. Тем не менее, это не работает, как путь для всех.

Вот некоторые ссылки на недавние дискуссии о спонсорских отношений. Я считаю, повышение осведомленности приводит к решению. На странице 14 в “Итогах Всемирной конференции обслуживания 2005 года” содержится резюме обсуждения на заседании Комитета по Обслуживанию Групп вопроса о подобных культам группах и манере спонсирования.

«В прошлом году одной из выбранных для повестки дня (в чем я принимала участие) была тема: «Каким образом мы можем поддержать и/или защитить тех членов, которые пострадали в результате увеличения числа групп высокого давления (диктатуры, а не спонсорства)? «В тот момент, я была удивлена, узнав, что все большее количество групп по всей территории Соединенных Штатов практикуют такую манеру спонсирования. Основные моменты этого семинара можно найти на стр. 41 Итогов Конференции 2005 года.

“В разделе “Поговорим друг с другом” журнала “Форум” за январь 2006 года анонимный автор описывает свой опыт пирамидальных спонсорских отношений.  WSO получил более 75 отзывов на эту статью. Многие люди были шокированы, что такое происходит, в то время как другие рассказывали о своем личном опыте вовлеченности в такие группы и спонсорские отношения. Некоторые ответы были опубликованы в майском выпуске “Форума” за 2006 год.

“Спонсорство – жизненная составляющая нашей программы и нашего выздоровления” В книге “Путь к исцелению”. In Paths to Recovery (B-24), почти каждый Шаг и Традиция упоминают спонсорство, и многие Принципы обслуживания упоминают о спонсорстве в служении. То же касается и пересмотренного издания 12 шагов и 12 традиций Ал-Анон. (B-8).

Как сказано на странице 92 в обсуждении Второй Традиции:

Другой источник трудностей может возникнуть в связи со спонсорством. Важно ясно различать что такое показывать направление, а что такое давать советы. Мы показываем направление делясь своим опытом, слушая, объясняя программу и указывая на возможность выбора. Мы только указываем направление, мы не предлагаем решения и не диктуем, как поступать. Использование этой традиции предостерегает спонсора от того, чтобы иметь власть над спонсируемым; она защищает их обоих.

В дополнение к безусловной любви, которую мы находим в Ал-Аноне, мы узнаем, что мы имеем выбор. По мере того как мы растем и меняемся, мы можем обнаружить, что мы нуждаемся в новом спонсоре и/или в новой группе. Эти изменения могут и должны быть сделаны без тяжелого чувства. Как сказано на странице 11 Sponsorship, What It’s All About (P-31), “Большинство взаимоотношений между спонсором и спонсируемым переходят в дружбу, которая и в действительности не заканчивается в какой-то определенный момент. Успешные спонсорские отношения создают особую связь, которую обе стороны вспоминают с благодарностью, даже если перестают быть близки друг другу.”

“Как лидеры в этом товариществе, что мы можем сделать для того, чтобы здоровые группы Ал-Анон и спонсорские взаимоотношения, как мы их знаем, оставались такими же доступными и безопасными для новичков “где бы кто-либо ни нуждался в помощи”?

Когда тема была открыта для обсуждения, один из комментариев состоял в следующем: “Это только начало очень важного разговора”. Многие из тех, кто говорил, были очень эмоциональны, некоторых даже переполняли слезы. Они имели опыт такого типа спонсорства и в результате пострадали эмоционально. Одна из Делегатов сказала: “Я была спонсором одного человека, которая была частью подобной группы и теперь она очень осторожна и не может доверять”.

Что такое спонсорство? Брошюра Sponsorship, What It’s All About (P-31), предлагает рекомендации относительно того как выбрать спонсора и как быть спонсором. Она содержит общую информацию о спонсорстве. Многие, кто выступал на эту тему имели опыт, который чрезвычайно отличается от описанного в этой брошюре. Также имеется хорошая информация в Руководстве по обслуживанию Ал-Анон и Алатин.

Что такое пирамидальное спонсирование? У него есть много разных аспектов. Но что является общим: то – что это клики.  Они носят одинаковые рубашки, путешествуют в одинаковых фургонах, и очень ориентированы на служение. Одна из членов рассказывала, что хотела быть частью одной из таких групп, но ей сказали, что пока у нее не будет правильного спонсора – она не сможет вступить. Это может быть вредно для тех, кто в группе. Трудно говорить об этом, потому что они так плотно связаны. Другой член поделился, что «С одной стороны, была предпринята попытка «инструктировать» меня стать  “делегатом”. Некоторые говорят, что они должны были встретиться с одним из своих «обученных координаторов» до прихода в группу. На ассамблеях они имеют тенденцию голосовать в блоке.

«Пирамидальное спонсорство является наиболее распространенным злоупотреблением в спонсировании. Спонсируемых называют «дети», и это важно, сколько у вас “детей” , сказал один из членов конференции. Другой заметил, что «Это была благоприятная окружающей среда, вы чувствуете себя сестрами. Это было то, что мне нужно, что когда я пришла в Ал-Анон. Мой спонсор всегда давала указания ».

Один член конференции член заявил, что он был приглашен присоединиться к одной из таких групп. «Мне посчастливилось увернуться от этих пуль. Решение состоит в том, чтобы включить свет и обмениваться информацией «.

Решение предусматривает обсуждение и диалог на районных ассамблеях и районных рабочих собраниях. «Поскольку многие из этих групп являются сервис-ориентированными, было бы разумным обращать внимание на эту проблему там, где она появляется.» Другой аспект решения состоит в том, что Совет и сотрудники Всемирного офиса обслуживания могут разработать презентацию пропагандирующую лидерство и распространить ее в нашем товариществе.  Члены Совета или персонал ВСО могут начать говорить о спонсорстве.

Если группа не использует утвержденную конференцией литературу и не читает Двенадцать Шагов Ал-Анон, можно пригласить их для участия в районном собрании. В крайнем случае, район и региональная Информационная служба может исключить эти встречи из списка. Один из членов заметил, «Моя ответственность [в качестве делегата] состоит в том, чтобы сохранить чистоту программы».

Некоторые непосредственно не сталкивались с таким типом спонсорства. Один из членов сказал: «Молчание позволяет это. Эту проблему нужно выявить и решать. То, что мы будем игнорировать это, еще не означает, что проблема не существует. Может быть, поэтому мы теряем людей «.

Большинству членов Ал-Анон не нравятся конфликты. Это тенденция игнорировать “слона в гостинной”.

Один из делегатов сказал:  “Это развивающасяся сеть. Кто те спикеры, которых вы приглашаете? Один регион никогда не имел этих проблем, пока одна из выступающих не пришла и не создала себе окружение. Она оказалась в состоянии заставить Комитет Конвенции заменить всех членов комитета по проведению семинаров на своих людей. Региональная Ассамблея смотрит на развитие профиля здоровой группы и поощряет семинары по спонсорству на уровне региона.

“Форум” приглашает обмениваться опытом по этой теме, искать все возможные решения.