Я чувствовала себя брошенной

Статья из журнала «Форум», издание Семейных групп Ал-Анон, за январь 2006 года

Я пришла в Ал-Анон примерно полтора года назад. Я отчаянно нуждалась в помощи и посетила три встречи в течении первой недели – собрание для новичков и два открытых. Я хотела спонсора прямо сейчас. На одной группе мне сказали, что я должна посетить шесть встреч и потом поговорить с ними и выбрать спонсора. Одна из женщин на том собрании отвела меня в сторону и сказала, что я могу полуить спонсора сразу, если я посещу другую группу завтра вечером. Это звучало великолепно. Если бы я знала тогда что меня ждет, я бы никогда не пошла на это завтрашнее собрание.

Когда я пришла на эту встречу, мне действительно дали спонсора. Члены группы сказали мне, что я не выбираю спонсора. После разговора со мной, спонсоры в этой группе выбрали человека, который будет меня спонсировать. Я сразу почувствовала, что между нами нет связи, но я была в отчаянии и ничего не сказала.

Члены этой группы сказали мне, что я должна посещать как минимум три собрания в неделю – собрание для новичков, проводившееся этой же группой женщин, то собрание, на котором я присутствовала и еще одно. Они сказали, что я должна делать то, что мне говорит спонсор. Они не станут терпеть людей, которые несогласны и “выступают со своим мнением” на своих собраниях и, если я не буду делать того, что от меня требуется, он не смогут мне помочь. То, что они сказали, меня напугало, но я была в отчаянии.

На одной из встреч женщина, которая была новичком для этой группы, но не была новичком в Ал-Аноне, задавала вопросы о формате собрания. Она посещала другую группу Ал-Анон и сказала, что то, что мы делаем и говорим не соответствует программе Ал-Анон. Группа решила проблему с этой женщиной, объявив, что собрание закончилось, вместо того, чтобы проявить терпение и быть открытыми.

В этой атмосфере я делала лучшее из того, что я тогда могла. Несмотря на то, что я говорила со своим спонсором о том, что я все еще имею проблемы с третьим шагом, она настаивала, чтобы я начала работать над четвертым. Она ясно дала понять, что я должна была написать свой четвертый шаг определенным образом. Она даже расчертила форму на листке бумаги, которую я должна была заполнить. Одна колонка, которая называлась “Что задето”, была строго ограничена гордостью, эго, само-оценкой, личной безопасностью и эмоциональной безопасностью. Я все время спрашивала: почему я не могу просто написать о том, как я себя чувствовала, но моя спонсор говорила, что то, что я пишу в этой колонке ограничено этими словами. В то время у меня были  реальные проблемы в личной жизни и на работе. Члены группы напоминали мне, что, если я не буду делать так, как они говорят, они не смогут помочь мне. Эти люди были всем, что у меня было, поэтому я делала то, что они мне говорили. Я становилась все более и более фрустрированной

От меня требо-валось, чтобы я звонила спонсору раз в неделю, но она редко была доступна. Однажды я позвонила кому-то еще из спис-ка, так как мне ре-ально нужно было по-говорить. После чего моя спонсор устроила мне проверку. Она попросила человека, которому я звонила, позвонить ей и рас-сказать о нашем разговоре. Моя спонсор сказала, что я должна говорить ей, если я звоню кому-то еще и рассказывать, о чем мы говорили.
В работу над своим четвертым шагом я включила то, что была подвергнута сексуальному насилию в детстве. Это было большой ошибкой. Моя спонсор сказала, чтобы я написала каждую конкретную деталь, я имею в виду, что она хотела, чтобы я написала каждую конкретную деталь. Я сказала, что это невозможно! Я не могла даже говорить об этом, не то что написать каждую деталь. Спонсор моего спонсора подтвердила, что я должна написать каждую деталь, иначе я не добьюсь успеха. С этого времени все пошло окончательно не так.

Я заметила, что все спонсоры сидят у одного конца стола на нашем собрании.  В этом было что-то запугивающее, и я не думала, что это было правильно, поэтому я начала садиться с той же стороны стола. Однажды вечером я села в одно из более удобных кресел, которое обычно занимала одна из спонсоров. Я встала, чтобы поговорить с другим членом, и, когда я обернулась, спонсор, которая обычно сидела в этом кресле, уже сидела на своем месте. Я сказала ей, что я уже сижу там. Она ответила, что место было пусто, поэтому она заняла его. Я сказал ей, что там уже лежали мои книги, и попросила ее подвинуться. Она только улыбнулась и отказалась двигаться, так что я взяла другой стул.

Однажды в пятницу я не могла прийти на наше собрание в 8 часов вечера из-за обязательств в школе, поэтому я связалась со своим спонсором заранее, чтобы предупредить ее.  Я заметила вэн на моей подъездной дорожке немногим позже 19.00, но подумала, что это кто-то разворачивается. Однако 10 минут спустя вэн все еще стоял там, так что я вышла. Как только я подошла к вэну, из него вышла моя спонсор. Она приехала, чтобы забрать меня на собрание. Я напомнила ей, что я не мгла пойти тем вечером. Она разгневалась и потратила 10 минут на то, что распекала меня. Она сказала, что ничего не может быть более важным, чем посещение собраний, так как это единственный способ спастись для меня.

Она сказала, что, если я пропущу еще одно собрание, группа будет не в состоянии мне помочь, и она не будет спонсировать меня. После этого она уехала.

Я встретилась с моим спонсором и ее спонсором чтобы сказать им, что я хочу нового спонсора. Я сказала, что в этом нет ничего личного, что это обычное столкновение двух личностей. Они сказали, что никто не меняет спонсора. Это продолжалось 30 минут, пока они наконец разрешили мне иметь нового спонсора.

Я думала, что мой новый спонсор будет понимать меня лучше, поэтому я рассказала ей, что хочу вернуться к третьему шагу. Моя новая спонсор стала советоваться с другими спонсорами. Они решили, что я должна продолжить четвертый шаг.  К этому времени спонсоры написали о моем четвертом шаге больше, чем я сама. Они перечеркнули то, что я написала в колонке “Моя часть” и написали свои собственные комментарии или заставляли меня переписать что-то пока не довели меня до точки фрустрации.

Спонсоры решили, что моя новая спонсор должна показать мой четвертый шаг ее спонсору, которая в свою очередь показала его своему спонсору, и так далее. Короче говоря, спонсоры передавали передавали мой четвертый шаг друг-другу, пока с ним не ознакомился наверное каждый спонсор и может быть даже другие члены. Спустя две недели, только я получила его назад, как они решили пусть его по кругу снова.

Я позвонила моему новому спонсору и сказала, что я ничего не получила в Ал-Анон и что я  была фрустрирована тем, что у меня нет прогресса. Конечно, я сказала, что это была моя вина, потому что я просто не посвятила этому себя целиком. Я сказала ей, что собираюсь взять паузу в Ал-Аноне чтобы понять некоторые вещи. Она сказала, что больше не может спонсировать меня. Она также сказала, что хотя они и не могут запретить мне посещать собрания, они могут сделать так, чтобы я чувствовала себя не комфортно, если я вернусь – помимо того, что они не смогут мне помочь.

Я чувствовала себя брошенной, напуганной, обманутой и запутанной. Ал-Анон не поддерживает диктатуру! Это группа людей, которые делятся общими проблемами, которые пытаются найти умиротворение следуя программе Ал-Анон после  того, как они жили или во время жизни в алкогольном хаосе. Эта группа не была Ал-Анон. Это группа женщин, которые действуют, думают и говорят совершенно одинаково, и они ожидают, что другие будут делать тоже самое. Я не ходила в Ал-Анон какое-то время и искала помощи где-то еще.

В конце концов я вернулась в Ал-Анон и присоединилась к другой группе, к которой принадлежу и сейчас. Я не касалась моего четвертого шага с тех пор, как я покинула эту “контролирующую” группу.

Когда я пришла в Ал-Анон в первый раз, я видела, что те спонсоры отпугивают многих новичков. Требуется много мужества, чтобы прийти на собрание Ал-Анон в первый раз. Новичков не должны встречать устрашающие группы женщин, которые дают понять, что это их путь или шоссе. Что-то должно быть сделано. Слишком многие люди одиноки и не имеют поддержки из-за таких контролирующих групп. Каков опыт других людей в отношении личного спонсорства?

by Anonymous

Editorial Note: If readers respond to this letter c/o The Forum, we can forward each response to the writer. Please indicate if you are willing to have us consider your response for publication and e-mail, fax, or mail it by February 15, 2006. Look for feedback from the membership about this letter in the May 2006 Forum.

Pin It on Pinterest

Share This