Есть много испытаний в жизни, через которые надо пройти, и все решают эти проблемы по-разному. Кто-то пишет. Кто-то борется. В моей семье, казалось, все «топили» свои проблемы в алкоголе.

Как шестилетний малыш, я не видел проблем, с которыми сталкивалась моя семья. Мир был большим и полным чудес в глазах любопытного маленького мальчика, но наличие родителей-алкоголиков делало мой мир намного меньше. Я не мог выразить словами, каким напуганным был.

Я быстро научился понимать, что думали и чувствовали мои родители. Мне надо было знать, приходил ли я домой как в теплое, любящее место, каким и должен быть дом, или как в зону военных действий, где люди боялись говорить о своих чувствах.

Однажды родители подумали, что будет неплохо, если моя мать уедет. На протяжение этого времени мои мама и папа то бросали пить, то снова начинали.

Один раз папа ушел в пятницу вечером, оставив меня и моих друзей дома. Когда он не вернулся домой, мы пошли в дом к моим друзьям. Папа забрал меня, будучи с похмелья. Он сказал, что хочет измениться.

Я видел свою маму после этого, и она была трезвой. Она создала группу Алатин. Я сказал, что хочу попробовать. И сказал папе, что хочу пойти туда, а он решил пойти к Анонимным Алкоголикам. Мы вместе начали путешествие к выздоровлению.

Я хорошо помню свое первое собрание, хотя кажется, что это было много лет назад. Там было много старших детей, и все были незнакомы. Я пытался найти темный угол, чтобы спрятаться там, когда 18-летняя девушка подошла ко мне и стала на колени так, что наши глаза были на одном уровне. Мягким голосом и приветливой улыбкой она спросила: «Нервничаешь?» Я нерешительно кивнул головой. Она сжала мои трясущиеся руки, потерла их с большим волнением и сказала: «Не переживай!» Я встал, все засмеялись и стали обнимать меня.

В тот момент все страхи и волнения, которые были в моем сердце, ушли. По некоторым причинам, это было самым любимым из того, что я ощущал за эти годы. Я не мог сдержаться от улыбки и смеха на протяжении оставшейся группы. Я был на самом деле счастлив первый раз за последние годы.

На этом первом собрании я делился и плакал. Это было так хорошо – как будто ходишь по воздуху. Несколько лет я не пропускал ни одного собрания.

Я думаю о том, на что была бы похожа моя жизнь, если бы я не пошел на собрание Алатин. Я мог навредить себе или кому-то еще. Я мог оказаться в тюрьме или, возможно, стать алкоголиком. Когда представляю альтернативный мир, который мог быть реальным для меня, то чувствую благословение, что моя Высшая Сила позаботилась обо мне достаточно, чтобы привести в программу.

Алатин не «исправил» меня и не сделал идеальным. Он показал мне, где сделать кое-что в жизни так, чтобы мне мог понравиться конечный результат. Я научился тому, что жизнь – это стоящее место. Я счастлив, когда смотрю на карты, которые Бог дал мне, чтобы разобраться с ними, и я спокоен и улыбаюсь. Я могу не сыграть ими наилучшим образом, но и худшим тоже не сыграю.

Ссылка на историю

http://www.al-anon.alateen.org/dealing-with-my-parents-alcoholismone-teens-story