(из переписки членов Ал-Анон в международной группе)

Я возвращаюсь домой!

Я 11 месяцев не жила в доме, в котором провела больше 23 лет. Я не просто ушла, я ушла «в никуда» – потому что невозможно стало находиться рядом с человеком, у которого алкоголь забрал все… Мой муж пил практически всё это время.

Но я шла своим путем, я отделилась и занималась собой – по программе. Конечно, у меня случались моменты, когда я хотела бежать к своему любимому, с которым родила троих прекрасных детей, и в браке с которым прожила 33 года… Но я понимала, что его там давно нет… А есть некто, отдалённо напоминающий его…

За эти месяцы вне дома я научилась больше доверять Богу. Вкладывала свою жизнь в три первых шага нашей программы: признавала бессилие перед алкоголизмом близкого человека, убеждалась, что только Сила, более могущественная, чем я, может вернуть мне здравомыслие и приняла решение препоручить мою волю и жизнь Богу, как я Его понимаю…

Научилась радоваться многим вещам, которые, увы, рядом с алкоголиком даже не замечала. Я поняла, что у меня совершенно заморожены чувства, я не могу их даже определить, но, тем не менее, я их испытываю и они захлестывают меня. Я сейчас учусь работать с ними. Мы стали ближе с детьми. Я перестала себя чувствовать жертвой. Я доверяю Богу! Тем более, Он никогда не оставлял меня.  Вы стали моей семьей, моим большим утешением…

…Я молилась о муже всё это время… Он долго находился в отрицании… Он не видел сам выхода:  обращался к психотерапевту, пробовал разного рода препараты. Ничего не помогало. Разбил свою машину. И когда он пошел последний раз к доктору, тот развёл руками и сказал: «Тебя или закрывать нужно в психушку или…тебе нужно в АА». Это сказал через него Бог. Потому что об АА мой муж даже слушать не хотел… Через неделю был Акрон (чудеса!!!)… Он согласился лететь в Акрон на русскую конвенцию АА и спустя 10 месяцев мы оказались рядом в самолете и просто рядом. Впервые он там на собрании произнес «Я – алкоголик….» Я чувствовала, как трудно ему было это сделать… Столько лет в отрицании… А когда мы на такси уезжали в аэропорт, из всех таксистов нам попался именно алкоголик из АА и в течение часа этой поездки мой муж слушал наставления ветерана…

Сейчас, спустя ровно месяц после Акрона, он как будто никогда и не жил без АА…

…А меня попросили или уходить с квартиры, которую снимаю, или заключить на год договор с увеличением ежемесячной суммы…

Именно сейчас…  Я выбираю из всех вариантов идти домой…

Я верю, что все будет хорошо… Я хочу строить новые отношения, где мир и уважение будут главными. Где не будут зашкаливать эмоции, где не будет контроля и где Бог будет главным. Я хочу этого… Но до конца отважности не хватает. Я не хочу ничего упустить, я не хочу совершать ошибки. Но я понимаю, что это – мои иллюзии. Могут быть ошибки… Я нуждаюсь в поддержке… Я приму любые советы. Я посмотрю на них через связь с Высшей Силой.

Пишите, что вы думаете об этом. Мне нужно было выстроить это, написать, чтобы увидеть – что до сего момента меня вела Высшая  Сила … Кто-то скажет: рано… И я не хочу своеволия. Но я хочу домой…

Ответы и поддержка членов группы:

Л., всё, что я могу сказать с уверенностью, это то, что у тебя прекрасный слог, и ты – замечательный человек. Ты должна понимать, что возвращаешься жить к человеку, у которого всего месяц, или около этого, трезвости. Трезвости от болезни, которая  развивалась годами. Он может остаться трезвым на всю оставшуюся жизнь, а может сорваться через какое-то время. Нет никаких гарантий, к сожалению.

Главное, тебе оставаться эмоционально трезвой.  Люблю и обнимаю.

 

Л.! Этот дом был и есть твой и твоего мужа – он ВАШ. Но в жизни сложились обстоятельства, что вам обоим нужно было отстраниться с любовью, понять – отдельно каждому из вас – что в семье присутствует алкоголизм. Диагноз у одного, а заболевает вся семья. Бог дал каждому из вас время осознания и принятия бессилия.

Сейчас  у каждого из вас программа и её инструменты. Главное, продолжать заботиться о себе, не забегать вперед и положиться на Бога… Принимать все решения с Богом… Ты всегда с нами, и мы с тобой – что бы ни было. С Богом, дорогая! Все будет так, как должно быть. У Бога всегда планы лучше, чем наши)).

 

Л., ты выговорилась перед нами, СПАСИБО!!! — и это твоё откровение – выше своеволия, это – с группой, и, значит, с Богом.

Все твои чувства лично мне очень знакомы.

И мы все знаем, кто мы и как алкоголизм по нам прошёлся, и что соломку наперёд не подстелишь.

Слава Богу, что сегодня и ещё впереди – жизнь. И ошибки – часть жизни. И чувства, которые мне не нравятся – тоже часть моей жизни.

И – мои радужные ожидания. Которые можно принять и разоблачать…

Если это преждевременно и ошибка, ты её проживёшь, сделаешь выводы и когда будешь готова – появятся новые варианты.

Главное, у тебя есть Программа выздоровления и мы.

Обнимаю. Держи связь с В.С.

2 недели спустя. Из той же переписки в чате международной группы:

Я сегодня благодарна, что Бог послал мне с утра людей, которым я могла стать утешением. Я благодарю Бога за 50 дней трезвости моего мужа. Эта трезвость с программой АА – это чудо!

Я благодарю за сына, который был против моего возвращения домой и говорил, что «если с ним, то без нас». А сейчас возникла причина посетить его, он обнял меня и сказал, что очень любит. А еще я встречалась со своей наставницей сегодня и мы поняли причину моих многих обид. Оказывается, мой триггер – завоевывать любовь. Это – моя болезнь.

НО меня любит Бог, меня любите вы, моя наставница.

Я отпускаю всех, кого завоевывала. Я начинаю дарить любовь! Я сказала это Высшей Силе и очень надеюсь, что, отпустив это, не стану забирать обратно.

С любовью, Л

Pin It on Pinterest

Share This