Меня зовут Оксана, я пришла в Ал-Анон 4 года назад. Хочу рассказать немного о себе. Я из обычной советской семьи, где религия была опиумом для народа, а на каждый праздник накрывались столы, естественно, со спиртным. Мой папа был любителем выпить. Я не могу сказать, что он был плохим отцом, но точно знаю, что с мамой у них были не совсем хорошие отношения. Я часто слышала по ночам, как мама плакала или кричала, когда папа распускал руки. Она постоянно рассказывала мне, как он ее оскорблял или мог ударить при людях. Весь этот груз разрушающих отношений я перенесла в свою взрослую жизнь.

У меня было одно желание — выйти замуж за человека, который не пьет. И мне повезло: когда я выходила замуж, мой муж практически не пил, а через 10 лет он уже был безработным алкоголиком.

Следующие 8 лет совместной жизни превратились в сплошной ад, в котором я старалась изо всех сил спасти своего мужа различными методами: это были и кодировки, и бабки, и травки, и таблетки, и плач, и упрёки, и обвинения, и призывы к совести. Ничего не работало. Итог — очень мучительный для меня развод. Первые полгода я думала, что сойду с ума, через год я отошла от развода, но легче мне не стало.

На голову свалилось новое несчастье — употребление сына. И я с новыми силами взялась за спасение — теперь уже любимого чада. Решая за него все его проблемы, вытаскивая из всевозможных негативных ситуаций. Но сын употреблял всё больше и больше. Глубочайшая депрессия и безысходность привели меня в Ал-Анон.

Я бесконечно благодарна Богу за то, что я здесь. Я живу и радуюсь жизни, я обрела много друзей, я обрела поддержку, взаимовыручку, понимание и любовь. Я обрела знания, которые помогают менять взаимоотношения с зависимым, знания, которые дают мне понимание его болезни. У меня в жизни все налаживается. Мой сын, который пожизненно не работал или работал до первой зарплаты, работает сейчас в Польше, он молится и ходит в костёл. Еще не все у нас гладко, но я знаю, где искать помощь. Она здесь, в Ал-Аноне, в этой духовной программе, где в каждом Шаге, в каждой Традиции я чувствую присутствие любящего Бога.

Pin It on Pinterest

Share This